вторник, 10 сентября 2013 г.

Маврикий - в погоне за ветром


     Остров находится в Индийском океане, сравнительно недалеко от Мадагаскара. Со всех сторон его опоясывает коралловый риф, который когда-то даже взрывали чтобы обеспечить проход кораблей в районе столицы Порт-Луи. Вне зависимости от наличия ветра, 365 дней в году на рифы накатывают мощные волны. Во многих местах есть вполне пригодные условия для сёрфинга, соответственно, странствующих сёрферов можно встретить повсюду.  Manawa и One Eye - два знаменитых рифа, расположенных в местечке Le Morne. Сёрферы и виндсёрферы со всего мира приезжают сюда попробовать свои силы на закручивающихся в правильную трубу океанских волнах. Честно говоря, без определённой подготовки, залезать в самую середину сетов, рискуя попасть под обрушения 5 - 7 метровых волн я не решился. Но даже катание на относительно безобидных волнах на краю спота Manawa привело в восторг и трепет! Что, собственно, и было главной целью путешествия. 
   А началось всё с того, что героический штурман Машенька проложила непростой маршрут: Дахаб-Каир-Доха-Сейшелы-Маврикий, а также забронировала трансфер, жильё, скутер. Благодаря этому, мы с комфортом добрались, уютно устроились и объездили всю юго-западную часть острова. Первый день пришлось привыкать к левостороннему движению, а также крайне узким дорогам. Приятной неожиданностью было поведение водителей. Никаких резких движений, сигналов и других признаков нетерпения мы так и не увидели за все 12 дней. За скутером автомобили готовы были ехать вечность, спокойно ожидая удобного момента для обгона. Вообще местные жители никуда не торопятся, они дружелюбные, но без египетской "показухи". В их поведении присутствует степенность. Возможно это следствие того, что маврикийцы сравнительно недавно обрели независимость от Англии, это произошло в 1968г, и только в 1992г Маврикий стал республикой. Разобраться из каких национальностей состоит население достаточно непросто - это и индийцы, креолы, китайцы, французы … , но преобладающий язык - креольский(видоизменённый французский), хотя официальным считается английский.
   Удивило большое количество туристов самых разных национальностей. Этому немало содействуют маврикийские власти: все пляжи в свободном доступе, даже те, что находятся на территории дорогих отелей. При этом пляжи идеально убираются, везде чистота.
   Животный мир на острове не слишком разнообразен, существует ряд национальных парков в которых присутствуют как представители местной фауны, такие как  обезьяны, черепахи, олени, мангусты, крупные летучие мыши, всевозможные птицы, так и завезённые из других мест львы, тигры, крокодилы и др. 
   Судить о подводном мире могу только с позиции снорклера - рыбы много и она достаточно разнообразная. Кстати, снорклинг там вообще экстримальный, даже между рифом и берегом везде сильные течения и не очень прозрачная вода. За рифом сразу мощный прибой и через него не пробраться. А вот Маше повезло, где-то на 30 метрах под водой состоялась её первая встреча с довольно внушительных размеров акулой.
   Но вернёмся к волнам и тем, кто их пытается оседлать. В Ле Морне расположена единственная сёрф-станция "Club Mistral", где можно взять напрокат сёрф и виндсёрф-оборудование, а также при необходимости уроки на любом языке. В сотне метров по-соседству расположена кайт-станция, но территориально кайтеры себя не ограничивают, на воде все в перемешку: сёрф, виндсёрф, пэдл-борд, бодиборд, кайт, даже каякеры туда же, и всем нужна волна. К слову сказать, трафик на воде, мягко говоря, плотный. Станция достаточно строго выдержана в спортивном стиле, там нет удобных чилаутов и других особых удобств, но это и не главное для сёрферов. Для желающих потусить  в местечке La Gaulette,  неподалёку есть уютный сёрф-бар, а также несколько сёрф-магазинов. Впечатлила станционная служба спасения, как мощностью катера, так и быстротой реагирования. 
  В критический момент ребята-спасатели могут буквально выхватить обессилевшего сёрфера, быстро проскочить между волн и успеть уйти в сторону от опасного рифа, глубина над которым может быть меньше метра.
  Дальнейший рассказ продолжат фотографии. Что касается нас - уже решено! Мы обязательно приедем снова на этот уютный остров, в объятия волн и ветра!

















































photographers Vladimir Komarov Maria Batalina

3 комментария:

  1. Вова, сказочное место! особенно бамбуки впечатлили и матчасть в пикапе))

    ОтветитьУдалить
  2. А мне очень понравилась фотка сенсея уходящего в на vawe , и последняя может получиться когда нибудь себе сделать нечто похожее , а маврикий конечно - здорово !

    ОтветитьУдалить
  3. Изумительно красиво!

    ОтветитьУдалить